Al bar con gli amici, durante il pranzo domenicale in famiglia o nel mezzo di una chiacchiera con i colleghi, arriva puntuale il momento in cui tra i discorsi fanno capolino i luoghi comuni e le false credenze in ambito alimentare. Essi sono intrisi del fascino della saggezza popolare, vengono tramandati di generazione in generazione e portano con sé “un’aura” di autorevolezza tanto da influenzare i nostri comportamenti e scelte alimentari. Non tutti sono infondati, certi rimedi funzionano per davvero, ma la maggior parte, se seguiti alla lettera, possono portare anche gravi conseguenze per la salute.
Alle nostre orecchie ne sono giunti parecchi! Eccone dieci tra i più comuni:
1. “La birra fa latte”
Falso: Per favorire il processo di “lattogenesi” occorre supplementare l’alimentazione della nutrice di proteine, sali minerali e vitamine, nutrienti presenti solo in tracce nella birra. Inoltre le linee guida per una sana e corretta alimentazione (INRAN) sconsigliano l’introduzione di alcool durante l’allattamento.
2. “Chi studia deve mangiare pesce perché contiene fosforo”
Falso: Il pesce non è particolarmente ricco in fosforo (in media 200 mg per 100g di prodotto contro i 400 mg per 100 g di legumi secchi) ed inoltre attualmente non vi sono prove scientifiche che il fosforo migliori l’efficienza mentale.
3. “Il pompelmo e l’ananas sciolgono i grassi del corpo”
Falso: Il metabolismo dei grassi è regolato dal bilancio di entrate e uscite caloriche e dalla composizione in nutrienti della dieta e non da fantomatiche sostanze contenute in ananas e pompelmo.
4. “Pasta e pane non vanno mangiati nello stesso pasto perché fanno ingrassare”
Falso: ogni soggetto ha un personale fabbisogno di carboidrati (di cui sono ricchi pane e pasta). A seconda di questo fabbisogno è possibile, nello stesso pasto, suddividere la quota di carboidrati in pane o pasta oppure mangiare pane e pasta insieme senza avere il timore di “ingrassare”.
5. “Il latte è un alimento per bambini”
Falso: il contenuto in nutrienti del latte è tale da poter essere tranquillamente consumato in tutte le età fatta eccezione per alcune patologie (es: deficit di lattasi, intolleranza alle proteine del latte vaccino, reflusso gastro-esofageo ecc.).
6. “Consumare il sale iodato non fa aumentare la pressione sanguigna”
Falso: Il sale iodato è semplicemente sale comune al quale è stato aggiunto iodio al fine di prevenire o correggere carenze di questo minerale, ma ha gli stessi effetti del sale comune sulla pressione sanguigna.
7. “E’ meglio mangiare la frutta lontano dai pasti”
Falso: A meno che non si soffra di ipersensensibilità dovuta a dispepsia gastrica (disturbi gastrici) o reflusso gastro esofageo la frutta può tranquillamente essere consumata dopo un pasto, anzi i frutti ricchi in vitamina c (tra cui agrumi e fragole) possono facilitare l’assorbimento di ferro contenuto in alimenti consumati durante il pasto.
8. “In gravidanza bisogna mangiare per due”
Falso: Bisogna fare attenzione agli aumenti di peso eccessivi che potrebbero apportare serie conseguenze sia per il nascituro che per la madre, infatti si raccomanda un supplemento di circa 200 kcal oltre il fabbisogno calorico previsto in base ad età, altezza e peso di partenza.
9. “Le verdure non vanno mangiate se si hanno calcoli alla colecisti”
Falso: Tutte le ricerche scientifiche in merito affermano che bisogna fare particolare attenzione ai grassi introdotti con l’alimentazione e quindi le verdure possono essere tranquillamente mangiate a meno che non siano condite con quantità eccessive di olio o altri tipi di grassi.
10. “Il burro è più grasso dell’olio di oliva”
Falso: Il burro contiene l’83% di lipidi (grassi) mentre l’olio di oliva il 99.9%. tuttavia è preferibile far uso di olio extra vergine d’oliva poiché oltre ad essere privo di colesterolo (in 100g di burro ne troviamo 250 mg) se consumato nelle giuste dosi ha proprietà ipocolesterolemizzanti e antiossidanti.
Mettetevi a dieta con noi anche lunedì prossimo! Sfateremo altri 10 falsi miti sull’alimentazione. Se ne conoscete qualcuno potete segnalarlo sia commentando l’articolo sia scrivendo al nostro indirizzo e-mail : dieteticaesalute@hotmail.it. Inoltre risponderemo con piacere a qualsiasi vostra curiosità o domanda sull’alimentazione e lo stile di vita.
Dietetica e Salute
Dott.ssa Viviana Valtucci e dott. Mario Russo
(21/11/11)
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